王蔷耗时7分钟成功卫冕,全运会女子网球决赛像是场“闹剧”

2021年9月10日 0 Comments

王蔷轻松卫冕全运会女单冠军。

当18岁的华裔选手拉杜卡努历史性晋级美网女单4强时,两位中国女子网球选手却似乎在全运会的赛场上完成了一场“闹剧”!

9日上午进行的第14届全运会网球女单决赛中,来自天津的郑赛赛在比赛刚进入第二个发球局后不久选择退赛,这也使得同样来自天津的王蔷得以轻松卫冕全运会女单金牌,按照全运会官网的统计,这场女单决赛一共用时7分钟。

本场女单决赛,是在李喆(天津)2比0击败张择(江苏)成功拿到男单冠军的金牌之后开始,而在两人的热身时间即将结束时,郑赛赛申请伤病治疗的举动,也许就已经让人产生了一丝担忧。

唯一令人感到欣慰的是,比赛正式开场之后的郑赛赛却表现抢眼,在卫冕冠军王蔷的首个发球局中,郑赛赛就成功实现破发,而且由于王蔷连续出现双误,她的状态显然也并不在最佳。

可惜的是,郑赛赛和王蔷的“表演”也几乎就此结束,随后郑赛赛的发球局进行到15比30之后,郑赛赛再次申请伤病治疗。更令人意想不到的是,尽管没有从镜头中看到郑赛赛有任何的表示,但现场播报员随即宣布:郑赛赛因为伤病原因选择退赛。

出生于陕西的郑赛赛在随后向观众致意时,尽管得到了观众们的掌声,但这场仅仅耗时7分钟就结束的女单决赛,却难免令人产生很多的猜想甚至怀疑。仅仅在网球赛场之上,运动员因为伤病退赛的确不新鲜,但这场决赛之所以令人怀疑,一个最基本的事实在于,王蔷和郑赛赛都是代表天津出战本届全运会,在这场决赛开始之前,这枚金牌已经成为天津的囊中之物。

令人产生怀疑的,也许还包括郑赛赛在8日进行的半决赛中的表现。面对代表四川出战的王雅繁,郑赛赛仅仅用时69分钟就以两个6比1轻松获胜,在那场比赛中,郑赛赛的确看不出丝毫受伤的迹象。

更令人怀疑的,也许还有两位选手在比赛“结束”之后的发言。率先拿到话筒的郑赛赛,发言不仅长而且充满了感情色彩,而王蔷随后的发言更是直接表示,“郑赛赛将去国外接受治疗”——两人在比赛结束后有过交流吗?两人的发言是不是之前就已经准备好了?

总之,这场决赛也许真的不是表面上的郑赛赛因伤遗憾退赛、王蔷轻松卫冕那么简单,其背后也许是天津队在冠军已经到手之后,并不希望两位选手继续在球场上拼得你死我活,因而选择了一个让所有人都挑不出毛病的理由。

这场如同“闹剧”般的决赛究竟是因为伤病还是其他什么原因,当然将成为一个永远无法解开的悬念,但对于所有等着观看这场代表中国女子网球最高水平对决的观众而言,哪怕他们为两位选手还是送出掌声,但这样的决赛显然足够令人感到失望——当然,最后要恭喜天津队已经成功拿到全运会男单、女单和男双等三枚网球金牌。